feature

Mengenal Laskar TB Kota Depok Bagian 3-Habis: Miliki Kader Cilik Bantu Sosialiasi hingga Tingkat Bawah

Kamis, 5 Desember 2024 | 10:15 WIB
Foto bersama para kader TB cilik Kota Depok usai memberikan pelatihan di salah satu sekolah di Kota Depok. (DOK LASKAR TB KOTA DEPOK)

RADARDEPOK.COM - Menjadi anggota Laskar TB Kota Depok tentunya bukan berbicara soal materi yang didapat. Tetapi berbicara soal perjuangan dalam membantu sesama manusia dalam mencegah TB di Kota Depok.

Laporan : Andika Eka Maulana

Bukan hanya ilmu yang banyak di dapat para anggota Laskar TB Kota Depok. Bahkan, berbagai pengalaman unik hingga berkesan dalam kehidupanya juga pasti dirasaan oleh para anggota.

Pengalaman tersebut di dapat dari berbagai kegiatan lapangan yang dilaksanakan oleh Laskar TB Kota Depok dalam memberikan edukasi kepada para remaja dalam menghindari atau mencegah TB di Kota Depok.

Baca Juga: Mengenal Laskar TB Kota Depok Bagian 2: Satu Bulan Dua Sekolah, Berikan Edukasi Hingga Screening

Salah satunya Daffa Atharsyah yang menjabat sebagai wakil ketua Laskar TB Kota Depok yang mempunyai segudang pengalaman unik saat menjalankan berbagai program Laskar TB Kota Depok.

Seperti, dalam memberikan pelatihan terhadap para kader TB cilik Kota Depok yang diberi nama Kids For TB. Keberadaan kader cilik tersebut berperan untuk memberikan edukasi kepada teman sebayanya ditingkat sekolah dasar.

“Hal uniknya adalah disitu kita memberikan kebebasan kepada mereka untuk melakukan sosialisasi baik itu, dengan teman sebayanya maupun para masyarakat di luar,” ujar Daffa Atharsyah kepada Harian Radar Depok.

Baca Juga: Mengenal Laskar TB Kota Depok Bagian 1: Di Bentuk 2015, 54 Anggota Aktif Turun Langsung

Menurut dia, para kader cilik tersebut sangat mempunyai daya tarik tersendiri dalam memberikan sosialiasi terkait TB kepada masyarakat di sekitarnya, dengan keluguan dan kepolosanya yang dimiliki.

“Sempat waktu itu saat pembagian selembaran, hingga ada kader cilik yang manjat pager, kadang juga maksa beberapa orang buat ngambil selembaran dan wajib buat di baca saat itu juga,” tutur dia.

Saat ini para kader cilik Laskar TB Kota Depok ini sudah berjumlah hingga 30 orang, yang sengaja di undang sebagai perwakilan siswa SD kelas 4 sampai dengan 6 pada setiap Kecamatan di Kota Depok.

Baca Juga: GP Ansor Apresiasi Penyelenggaraan Pilkada Depok

“Sebelumnya, memang kami memeberikan pelatihan berupa pembekalan materi terkait TB itu sendiri yaitu, mengenal apa itu TB, mengetahui gejala TB, Pengobatan TB, dan pencegahan TB,” kata dia.

Sebagai wakil ketua Laskar TB Kota Depok, Daffa Atharsyah mengimbau kepada masyarakat Kota Depok, dalam mencegah terjadinya TB, salah satunya selalu menjaga etika ketika batuk.

Halaman:

Tags

Terkini