RADARDEPOK.com - Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) mengecam tindakan aparat yang melakukan penggeledahan terhadap massa aksi menentang politik dinasti.
Peristiwa ini terjadi di beberapa titik, salah satunya di Stasiun Gondangdia, Jakarta.
BEM SI menyebut perlakuan aparat menghalangi kebebasan mahasiswa yang ingin menyampaikan aspirasi terhadap sembilan tahun pemerintahan Joko Widodo (Jokowi).
"Terjadi penggeledahan oleh aparat di beberapa titik. Salah satunya di Stasiun Gondangdia. Tetap #JagaKawan," bunyi pernyataan BEM SI yang tersebar di sejumlah media sosial pada Jumat, 20 Oktober 2023.
Menurut BEM SI, aparat tidak punya landasan hukum untuk menggeledah barang-barang pribadi atau privasi.
BEM SI juga meminta mahasiswa untuk menolak dengan tegas jika digiring ke mobil tahanan.
Aksi demonstrasi ini dilakukan sebagai protes keras mahasiswa atas putusan MK yang memberikan jalan bagi potensi politik dinasti Jokowi terhadap Gibran dan disebut melanggengkan praktik KKN.
Koordinator Media BEM SI, Ragner Angga, dalam keterangannya mengatakan putusan MK dapat melanggengkan praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).
Baca Juga: Sambut Hari Listrik Nasional, PLN UP3 Depok Donorkan Puluhan Kantong Darah bersama PMI Kota Depok
Ragner mengatakan aksi ini juga bertepatan dengan momentum sembilan tahun Jokowi menjabat sebagai Presiden.
"BEM SI berpandangan bahwa Jokowi telah mengkhianati reformasi. Terbukti dari berbagai kemunduran dan kebobrokan dari segi hukum, HAM, komersialisasi pendidikan, represivitas aparat, konflik agraria, dan investasi yang membelakangi hak-hak rakyat," kata Ragner.***
Artikel Terkait
Ngotot Dorong Kaesang Pangarep di Pilkada Depok, PSI Politik Dinasti Tak Laku di Indonesia
Pengamat Sebut Deklarasi Anies-Cak Imin bagian dari Skenario Dua Pasangan di Pilpres 2024
KPK Periksa Muhaimin Lima Jam, Anies Optimistis Tak Ganggu Pemenangan Pilpres
Jokowi Sebut Nama Erick Thohir Ketika Persilakan Relawan Panaskan Mesin Politik Jelang Pilpres 2024
100 Bakorsi Depok Mengantarkan AMIN Juara Pilpres 2024
Sambut Pilpres, Ini Pesan Aa Gym untuk Warga Depok
Muhaimin Iskandar Pakai Baju Putih dan Dipaksa Tidur Lebih Awal Saat Daftar Pilpres 2024