Kamis, 8 Juni 2023

Walikota Depok Dorong FKUB Susun Program Terukur

- Sabtu, 27 Mei 2023 | 05:10 WIB
Walikota Depok Mohammad Idris , saat menghadiri Dialog Lintas Agama FKUB Kota Depok di Padepokan Alun-alun Kota Depok.  (ISTIMEWA)
Walikota Depok Mohammad Idris , saat menghadiri Dialog Lintas Agama FKUB Kota Depok di Padepokan Alun-alun Kota Depok. (ISTIMEWA)

RADARDEPOK.COM -  Walikota Depok, Mohammad Idris mendorong Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Depok, agar dapat menyusun program-program yang nyata dan terukur.

FKUB juga diharapkan dapat merancang program-program yang efektif sesuai tugas pokok dan fungsinya.

“Seperti program pembinaan umat beragama, FKUB bisa memberikan pembinaan di masing-masing agama, karena jangan sampai beragama yang emosional, tapi beragama dengan rasional,” kata walikota.

Baca Juga: Suami Pelaku KDRT Diduga Pakai Narkoba, DP3AP2KB : Dare to Speak

Selain itu, dengan menyusun program yang terukur. Semua program programnya bisa berjalan efektif dan efisien dengan mengusung konsep money follow program.

“Kami telah berkomitmen mengusung konsep money follow program, uang mengikuti program, maka dilihat programnya efektif tidak, baru kita berikan pendanaan,” jelas dia.

Bagaimana memahamkan agama kepada umat kita masing-masing, ini sangat penting, barangkali bisa diprogramkan. 

Baca Juga: Beli Solar Subsisi di Depok Wajib Terdaftar MyPertamina, Ada SPBU yang Belum Tahu

"Diinisiasi oleh FKUB yang punya kepentingan mewujudkan kerukunan umat beragama,” ungkap dia. 

Dia berpesan, agar FKUB bisa meningkatkan peran dan fungsinya sebagai mitra pemerintah dan kementerian agama dalam pemeliharaan kerukunan umat beragama melalui sosialisasi, pembinaan dan dialog lintas agama dan sebagainya.

Ada tiga kata kunci untuk para tokoh lintas agama yang tergabung di FKUB. Pertama mengenai kerukunan, umat beragama dan toleransi.

Baca Juga: Wakil Walikota Depok Imam Budi Hartono Sebut FPK Kunci Persatuan

"Tiga kata kunci ini dibutuhkan dalam suasana berinteraksi sosial,” ujarnya.

Interaksi sosial dasar bagi umat beragama yang memiliki pesan-pesan bahwa orang yang beriman dan dia berinteraksi sosial di masyarakat, dan bersabar terhadap gangguan di masyarakat itu lebih baik, daripada orang yang beriman mengurung diri di tempatnya masing masing.

“Itu mencari aman, nyaman dalam bermasyarakat, tapi Tuhan tidak menghendaki hal tersebut,” kata walikota.

Halaman:

Editor: Fahmi Akbar

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cabe-cabean di Depok Makin Pedas

Rabu, 7 Juni 2023 | 07:55 WIB

Harga Hewan Kurban di Depok Naik 15 Persen

Rabu, 7 Juni 2023 | 07:15 WIB

Pasangan Prabowo-Erick Menguat

Rabu, 7 Juni 2023 | 06:30 WIB

55 Jiwa Terdampak Banjir di Tapos Depok

Selasa, 6 Juni 2023 | 20:02 WIB

16 Jemaah Haji Meninggal, 26.192 Rawat Jalan 

Selasa, 6 Juni 2023 | 08:05 WIB

Gaji Ke-13 PNS Depok Mampet, Ini Gara-garanya

Selasa, 6 Juni 2023 | 07:20 WIB

Juli LRT Jabodebek Bisa Dinaiki Warga

Selasa, 6 Juni 2023 | 07:05 WIB
X