Jumat, 9 Juni 2023

Menyelami Organisasi IPSI Cimanggis Depok (1) : Kejar Prestasi, Harus Jaga Tradisi

- Jumat, 26 Mei 2023 | 14:00 WIB
PEMBUKAAN ACARA : Walikota Depok memukul Gong tanda dibukanya Kejuaraan Pencak Silat Cimanggis Cup September 2019.
PEMBUKAAN ACARA : Walikota Depok memukul Gong tanda dibukanya Kejuaraan Pencak Silat Cimanggis Cup September 2019.

RADARDEPOK.COM – Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Cimanggis, merupakan salah satu organisasi perguruan Silat yang masih eksis ada di Kota Depok. Hal untuk membantu mempertahankan buadaya Indonesia salah satunya Pencak Silat di Cimanggis.

Laporan : Andika Eka Maulana

Panasnya sinar matahari dikala siang itu menenemani Harian Radar Depok mewawancarai seorang penggiat seni bela diri asal Cimanggis, yaitu Abdul Hamid yang merupakan seorang ketua IPSI Cimanggis.

Abdul Hamid yang merupakan ketua pada priode kedua pada kepengurusan IPSI Cimanggis, juga merupakan saksi sejarah terbentuknya IPSI Cimanggis yang sudah berdiri sejak 2018 saat itu.

IPSI Cimanggis didirikan dengan maksud mengkoordinasikan dan melaksanakan pembinaan kegiatan pencak silat di dalam pelestarian, pengembangan, dan peningkatan kualitas seni dan budaya serta prestasi pencak silat secara menyeluruh dan berkesinambungan di Kecamatan Cimanggis.

IPSI merupakan wadah organisasi bagi seluruh jajaran pencak silat Indonesia khusunya yang berada di Cimanggis,” kata Abdul Hamid kepada Harian Radar Depok.

Baca Juga: BPJS Ketenagakerjaan dan Kejari Depok Panggil Perusahaan Menunggak Iuran

Selain itu, IPSI Cimanggis juga untuk mempersatukan, membina persaudaraan dan kesetiakawanan antar perguruan pencak silat yang berada di Kecamatan Cimanggis.

“Hal ini juga meningkatkan peran serta pencak silat untuk membangun Indonesia seutuhnya, serta mengangkat harkat dan martabat bangsa,”  ujar dia.

IPSI Cimanggis adalah organisasi resmi pencak silat ini di bawah naungan Komite Olahraga Nasional Indonesia (Koni).

“Organisasi kami merupakan organisasi dibawah dan diatur KONI Kota Depok,” ucap dia.

Baca Juga: Elektabiltas Gerindra Melesat Naik, Ahmad Muzani : Kita Pembela Rakyat Jelata

Sejak 2018 IPSI Cimanggis terbentuk, langsung diketuai oleh Ade Ibrahim dengan untuk mengisi priode 2018 sampai 2022.

“Saat baru terbentuk, IPSI Cimanggis langsung memayungi 16 perguruan Silat yang berada di Kecamatan Cimanggis,” ungkap dia.

Ketika IPSI tingkat Kota Depok yang sudah dilantik. Maka, para pengurus langsung mengintruksikan masing-masing kecamatan membentuk IPSI ranting kecamatan.

Halaman:

Editor: Indra Abertnego

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X