RADARDEPOK.COM - Menindaklanjuti arahan Presiden Prabowo yang menekankan pentingnya menyajikan makanan yang aman, higienis, dan bergizi, Badan Gizi Nasional (BGN) mewajibkan semua Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur gizi untuk melaksanakan uji rapid test makanan sebelum makanan tersebut disajikan kepada penerima manfaat.
Kepala BGN, Dadan Hindayana, menjelaskan bahwa Presiden Prabowo telah menginstruksikan agar setiap SPPG dilengkapi dengan alat rapid test untuk melakukan pengujian makanan yang telah diolah.
Ia menjamin bahwa minggu depan, seluruh dapur gizi sudah memiliki alat rapid test tersebut.
Baca Juga: JNE Kembali Raih Penghargaan Courier of The Year di Indonesia Logistics Awards 2025
Selain memiliki alat rapid test, BGN juga memberikan instruksi kepada dapur gizi untuk menggunakan air yang telah bersertifikat dan menyediakan alat sterilisasi food tray dengan suhu 120 derajat guna memastikan standar kebersihan makanan tetap terjaga.
“Setiap piring yang disajikan harus aman, bergizi, dan seimbang. Ini bukan sekadar program makan gratis, tapi komitmen negara untuk menjaga kesehatan generasi muda,” Kata Kepala BGN, Dadan Hindayana dikutip dari laman bgn.go.id
Langkah tersebut diambil dengan tujuan menjaga keselamatan anak-anak yang menjadi penerima manfaat pada program Makanan Bergizi (MBG).
BGN juga mentargetkan seluruh SPPG memiliki Sertifikat Laik Higienis dan Sanitasi (SLHS) dari Dinas Kesehatan daerah dalam satu bulan.
Semua dapur gizi juga harus memenuhi empat standar utama, diantaranya pemenuhan angka kecukupan gizi, keseimbangan menu, sanitasi dan higienitas, serta keamanan pangan.***
Artikel Terkait
Sertifikat Laik Higiene dan Sanitasi Jadi Syarat Wajib Dapur SPPG Program MBG
Tegas! Pemkot Depok Evaluasi Program MBG, SLHS jadi Syarat SPPG : Korban Keracunan 6.517 Orang Sejak Januari 2025
Langkah Pemerintah untuk Peningkatan Tata Kelola SPPG Program Makanan Bergizi Gratis
Menu SPPG Mampang 1 Depok Bikin Heboh : Tepis Porsi Tipis Menu MBG, Semua Sudah Sesuai Standar Gizi
Menu MBG Bikin Heboh, 35 SPPG di Depok Dievaluasi : Begini Penjelasan Walikota Supian Suri
SPPG Cilodong 2 Depok Penuhi Gizi 3.707 Siswa, Wujudkan Indonesia 2025
BGN Targetkan SPPG MBG Punya Sertifikat Higienis Dalam Sebulan
Kejari Depok Sidak SPPG di Pancoranmas, Ini Hasilnya