nasional

Dedi Mulyadi Soroti Kelemahan Jalan di Jawa Barat: Hilang Estetika, Dipenuhi Bangunan Warung

Minggu, 28 September 2025 | 20:02 WIB
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi memantau jalan untuk dibangun drainase (Tangkapan layar Youtube KANG DEDI MULYADI CHANNEL)

RADARDEPOK.COM - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menyoroti kondisi jalan provinsi di wilayah Jawa Barat yang dinilai kehilangan estetika. Hal ini ia sampaikan saat melakukan pemantauan perbaikan jalan di Purwakarta-Subang.

Menurutnya, selain aspek kualitas infrastruktur, keindahan dan kerapian jalan juga menjadi hal yang penting.

Namun sayangnya, banyak jalan provinsi kini dipenuhi dengan bangunan warung yang berdiri berantakan di sisi jalan.

Baca Juga: Tungku Warung dan Kopi, Kedai Nongkrong Estetik Nuansa Vintage di Bogor

Kan salah satu dari kelemahan kita hari ini adalah hilangnya estetika jalan. Dulu jalan zaman Belanda ada pohon mahoni, ada pohon hujan, ada pohon asem ya kan. Sekarang enggak ada, Pak. Langsung bangunan warung-warung berantakan. Pokoknya jalan provinsi nanti harus kembali ke estetika itu, Pak,” ujar Dedi.

Selain soal estetika, Dedi juga menekankan pentingnya pembangunan drainase di jalan antarprovinsi.

Ia menilai drainase yang baik akan mencegah banjir serta menjaga kualitas jalan agar tidak mudah rusak.

Baca Juga: Pulang dari Luar Negeri, Presiden Prabowo Langsung Respon Isu MBG: Saya Akan Langsung Panggil Kepala BGN

Saat meninjau, Dedi juga menyoroti salah satu warung yang membuang limbah kelapa langsung ke solokan.

Menurutnya, hal tersebut tidak hanya merusak estetika tetapi juga bisa menimbulkan pencemaran lingkungan.

Saya nanya, kenapa buangnya langsung ke sini? Harusnya bagaimana? Harusnya ditampung, habis ditampung nanti diangkut. Dibuang ke kebun biar jadi pupuk,” jelas Dedi sambil memberikan pemahaman kepada pemilik warung.

Lebih lanjut, Dedi menegaskan bahwa pemerintah akan menertibkan bangunan-bangunan yang berdiri di atas lahan jalan provinsi.

Baca Juga: Edi Masturo Minta Pemkot Segera Perbaiki Rumah Roboh di Rangkapanjaya Depok : Mitigasi Resiko di Titik Lain

Ia menyebut nantinya seluruh jalan provinsi akan diukur secara detail, mulai dari panjang, lebar, hingga titik batasnya.

Halaman:

Tags

Terkini